Catégories
Actualités

Le dîner

Notre membre Stéphanie Adam quitte bientôt ses bureaux de la place Dauphine. Elle nous a donc proposé de profiter du temps qui lui reste pour sortir les tables. C’est ainsi que nous avons convenu de dîner tous ensemble lors de notre entraînement du mercredi 5 juillet 2023.

Chacun avait son rôle : à Lydie Dobrenel les salades ; à notre Président Denis Talon le pain ; à Caroline Violas le poulet ; à notre Chief Pétanque Officer Gérard Guillot le fromage ; à notre Officier de bouche Charles Simon les fraises ; à Jean-Jacques Recoules le vin de son domaine ; etc.

L’avant-Cène

Comme nous sommes une association sportive, nous ne sommes cependant pas passés directement à table ce 5 juillet 2023. Nous avons d’abord joué.

Nous étions 13, des clients habituels et deux nouveaux, nos Confrères Claudette Eleni et Glenn Bettelheim.

Le beau jeu

Parmi nos fidèles, notre membre Lydie Dobrenel a réussi un nombre inaccoutumé de boules en pointeuse de tête de sa triplette. Elle a ensuite jalousement couvé ses boules des yeux et voué aux gémonies ses malheureux adversaires qui osaient faire mieux, voire, suprême outrage, choquer ses boules !

Jean-Jacques Recoules a également apprécié bon nombre de mènes serrées, les boules s’agglutinant autour du cochonnet.

Quant à nos nouveaux, Claudette Eleni s’est follement amusée et Glenn Bettelheim compte bien revenir, maintenant qu’il a pris la mesure de notre terrain. Et de ses creux et de ses bosses !

Il rate ici un très joli tir, sa boule bondissant au-dessus de celle visée.

Là, il réussit un pointage millimétré, poussant la boule adverse tenant en 3 pour ajouter au score de son équipe.

Le Chief Pétanque Officer

Mais c’est bien sûr notre Chief Pétanque Officer Gérard Guillot qui a, une fois encore, tenu la vedette.

Comme de coutume, il a mesuré…

et il a mis 40 secondes pour lancer une boule, après un numéro digne des meilleurs spectacles de stand-up !

Les salades de Lydie

C’est cependant bien le dîner qui a constitué le clou de notre soirée. Tout a commencé par des cacahouètes.

Car si, la semaine précédente, notre membre Lydie Dobrenel avait annoncé deux salades dont elle avait donné la composition exacte, c’est finalement bien des arachides salées en provenant direct d’un sachet aluminium qu’elle a distribuées à la ronde !

Pour toute explication, elle a indiqué avoir été trompée par Météo France qui prévoyait de la pluie. « Celerius quam asparagi cocuntur » aurait dit notre Président Denis Talon s’il avait voulu commenter cette erreur d’anticipation.

La Cène

Heureusement, il y avait assez à manger pour chacun, en quantité et en qualité.

Nos membres ont ainsi mangé jusqu’à une heure avancée.

Leur joie d’être ensemble était manifeste puisqu’ils se sont attirés les compliments d’une passante. Elle les a félicités d’être si beaux ainsi assemblés.

Le dessert

Mais un dîner ne serait rien sans son dessert et c’est notre Officier de bouche Charles Simon qui en était chargé. Des fraises lui avaient été demandées, mais son maraîcher l’a lâché, l’obligeant à improviser !

Il s’est donc rabattu vers un de ses fournisseurs habituels de gâteaux, la maison Dégardin rue Saint-Jacques. Il y a pris un Passiflore. Puis il a hésité entre un gâteau au chocolat et un autre à la framboise. Mais un Paris-Brest lui a alors sauté aux yeux et il s’est rappelé que notre membre Jean-Jacques Recoules lui avait dit qu’il était délicieux !

C’est donc avec un Passiflore et un Paris-Brest que notre Cercle a bouclé son dîner.

  Le Paris-Brest a été promptement expédié.

Puis c’est repus que nos membres ont rangé leurs affaires.

Le cyclo-pousse

Si la soirée s’était arrêtée là, elle aurait déjà été mémorable. Mais il y a plus et mieux !

Comme de coutume, notre Officier de bouche est parti à la recherche d’un taxi  pour raccompagner notre membre le Bâtonnier Jean-Marie Leloup chez lui. Oui mais des taxis, il n’y en avait pas ! Après 45 minutes à chercher en vain, notre Officier de bouche et le Bâtonner Leloup s’apprêtaient à rentrer à pied vers leur chez-soi respectif.

C’est alors qu’un cyclo-pousse est apparu devant eux, déversant un couple de touristes à leurs pieds.

Ni une ni deux, ils les ont remplacés à bord !

C’est donc avec ce moyen de locomotion original qu’ils sont rentrés, les cheveux dans le vent et les nids-de-poule du quai des Orfèvres dans les fesses.

Tout cela n’était bien sûr pas gratuit, le chauffeur leur a facturé 40 euros pour un trajet de 1,2 km !

Mais il est vrai qu’ils se sont déplacés en Ferrari et qu’ils ont emprunté le boulevard Saint-Germain 240 m.

Au tarif officiel, ils auraient donc même dû payer 60 euros, 30 euros par personne ! C’est ainsi d’une ristourne de 33% dont ils ont bénéficié. Et c’est ravi que nos deux compères se sont quittés, à l’issue de cette ultime aventure d’une soirée déjà bien remplie.

Rejoignez-nous !

Si vous aussi vous voulez passer un bon moment,  n’hésitez pas à nous rejoindre !

Il vous suffit de vous présenter un mercredi, à partir de 19h00 et jusque vers 22h00 environ, place Dauphine.

Vous pouvez vous annoncer auprès de notre Officier de bouche Charles Simon (officierdebouche@petanque-palais.fr – 06 20 23 49 41) ou simplement venir directement à nous sur notre terrain d’entraînement, y compris en cours de partie, nos membres arrivant de façon échelonnée.

Tous les niveaux sont acceptés et nous pouvons vous prêter des boules si vous n’en avez pas.

Surtout, n’hésitez pas à apporter un petit quelque chose, à boire ou à manger, pour notre pot de l’amitié !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *